ЛАКЦЫ О СЕБЕ

Недавно вышел из печати первый том книги «Легендарная Лакия» - краткий энциклопедический справочник о Лакии и лакцах. Наш корреспондент обратился к автору-составителю книги - полковнику в отставке С.К.Каммаеву с некоторыми вопросами по поводу этого издания.

- Саид Керимович, чем вызвано издание этой книги, и какая информация в ней содержится?

- После трагических событий августа 1999 года президиум возрожденного лакского этнокультурного общества «ЦIубарз» 28 сентября 1999 года обсудил и проанализировал создавшуюся сложную социально-политическую и экономическую обстановку в республике и принял ряд важных решений. Прежде всего, были приняты обращения к народам Дагестана и Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину. Кроме того, было решено подготовить и издать «Краткий энциклопедический справочник о Лакии и лакцах». В решении президиума отмечалось: «Происходящие ныне в обществе такие разрушительные социальные процессы, как рост безработицы, преступности, пьянства, наркомании, оголтелая пропаганда космополитизма, безнравственности, ущербных ценностей и ложных целей, огульное охаивание всего того, что связано с нашим прошлым, приводят к деградации самобытного характера горцев, их духовному и физическому вырождению, утрате языка, уникальной культуры, обычаев, традиций и обрядов, забвению имен славных предков и их благородных дел, фальсификации истории, формированию негативного отношения к физическому труду, утверждению культа силы и всесилия денег».

В результате восьмилетнего кропотливого труда был собран, обобщен и проанализирован обширный материал, создан банк данных о Лакии, ее поселениях, динамике изменения численности лакцев за последние 140 лет, географии их расселения по всем широтам и континентам мира, о достойных лакцах и их благородных деяниях.

Достаточно сказать, что только в алфавит вошли имена более 1300 лакцев и еще несколько сот по населенным пунктам, иногородной и зарубежной диаспорам. Некоторые имена выдающихся лакцев станут известными нашему читателю впервые. При этом соблюдены принципы объективности, беспристрастности и историзма.
Собранный материал публикуется в двух томах. В первом изложены сведения об исторической хронике, численности лакского населения, географии расселения лакцев по районам, городам Дагестана, некоторым субъектам Российской Федерации, о конкретных представителях лакского этноса и их потомках, проживавших или проживающих за пределами Дагестана, в том числе в дальнем зарубежье, о лакских поселениях, ландшафте, недрах, флоре, фауне Лакии, народных художественных промыслах и народном творчестве лакцев, отличительных свойствах менталитета лакцев, и в чем они преуспели за свою многовековую историю.

Книга не только идентифицирует лакский этнос (кто мы, откуда и какие), но и призвана содействовать возрождению и преумножению уникальных горских традиций и обычаев, имеющих непреходящее значение личностей, сыгравших исключительно важную роль в жизни лакского общества, его становлении и развитии.

- Саид Керимович, в Махачкале проживает определенная часть лакского населения. Как это отображено в книге?

- Действительно, в настоящее время в Махачкале проживает больше лакцев, чем во всех лакских поселениях. С учетом этого и предстоящего празднования 150-летия в книге столице посвящен специальный раздел.

Здесь подробно изложены вехи из истории города, даты создания коммунальной, промышленной, образовательной, медицинской, социальной, культурной инфраструктур. Названы имена конкретных лакцев, внесших свой вклад в становление и развитие города и республики.

Мы, нынешнее поколение лакцев, гордимся тем, что и представители нашего меленького мастерового и трудолюбивого народа внесли свою лепту в создание и развитие всех инфраструктур города. Однако, как отмечал великий мусульманский мыслитель XIX века Мухаммед Абдо, гордость за великое прошлое должна перерасти в строительство настоящего и будущего. Поэтому наш долг - обеспечить преемственность поколений.

Благодаря самоотверженной созидательной деятельности всех махачкалинцев, всего Дагестана, огромной разносторонней помощи великого русского народа, город Махачкала превратился в один из лучших городов страны. За успехи в благоустройстве во Всероссийских конкурсах среди городов с полумиллионным населением город Махачкала награжден дипломами: в 2001 году - третьей степени, в 2002 - второй степени, в 2003 - первой степени, т.е он стал самым образцовым городом России. В 2005 году на Всероссийском конкурсе ЖКХ города награждено дипломом первой степени. Учитывая это, патриархат и муфтият России заслуженно наградили главу города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова высокими конфессиональными орденами.

Разумеется, в городе еще много нерешенных или трудно решаемых задач, упущений и недостатков. Как по всей республике и в России в целом, наверняка, есть и отдельные злоупотребления на каких-то трудно контролируемых участках разных инфраструктур. Однако это не дает никому права избирательно и в своих корыстных целях критиковать деятельность Главы Администрации города. Более того, два года назад мы озвучили и оповестили общественную палату России о том, что в связи с принятием нового жилищного кодекса возможно возрастание протестного фактора граждан. Поэтому несправедливо всю вину за возникшие постреформенные затруднения в жизнеобеспечении ускоренно растущего города, повышение тарифов на коммунальные услуги возлагать только на администрацию города.

Несмотря на это, отдельные ангажированные органы СМИ методично и последовательно публикуют однобокие заказные статьи, иногда привлекая для этого заезжих именитых, но мало осведомленных о сути проблем журналистов. В этих статьях явно проступает неприятие всего того, что делается в городе Махачкале, даже сооружение памятников.

Кстати, в книге обозначены, все трудности города, республики и предложения по их устранению, в том числе по пресечению религиозно-националистического экстремизма. В частности, в книге помещен тезис о необходимости объединения усилий всех общественно-политических сил, отбросив свои личные, групповые, национальные, политические интересы, и оказания содействия вновь избранному Президенту М.Г. Алиеву в стабилизации обстановки в республике. В ней особо отмечена необходимость концентрировать внимание властей на улучшении положения бедствующей молодежи, ее ограждении от чуждой идеологии и морали, оказании помощи заблуждающимся молодым дагестанцам в осознании ошибочности некоторых своих взглядов и, используя свойственные горцам мудрость, методы народной дипломатии, другие социально-экономические и правовые рычаги, включая более всеобъемлющую амнистию, умиротворить заинтересовать и вернуть из лесов и подполья тех, кто взялся за оружие. В этих интересах необходимы диалог власти и общества, поиск путей национального примирения, более активное использование потенциала общественных объединений, снижение протестного фактора народа, а при осуществлении контртеррористических мероприятий строгое соблюдение нормы права и принципов гуманности. Мы полагаем, что гибель молодых дагестанцев и других россиян по обе стороны баррикад является национальной трагедией, и недопущение этого должно стать задачей номер один для всех нас. Пора и молчаливому большинству граждан также пробудиться от социальной спячки. Иначе история не простит нам.

- Нам известно, что вы готовите издание второго тома справочника. Хотелось бы узнать, какая информация в нем будет изложена.

- Второй том справочника находится в стадии издания, и в нем изложены подробные сведения о славных лакцах тысячелетия с фотографиями, информация об образе жизни, труде и досуге горцев, а также об известных защитниках Отечества всех национальностей Дагестана и об их единстве и дружбе. Первый том «Краткого лакского энциклопедического справочника» можно приобрести в книжном магазине по ул. Буйнакского, дом № 2.

Махачкалинские известия, «Лакцы о себе»

 
/home/k1urh/k1urh.ru/docs/dokuwiki/data/pages/k1urhrulab/lakia/lakci_o_sebe_mi.txt · Последние изменения: 2008/03/02 21:59 barkalik
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki